Могила Муравьева-Карского Николая Николаевича (1794-1866)

 

Могила Муравьева-Карского Николая Николаевича (1794-1866), одного из организаторов первых преддекабристских тайных обществ, крупного военного деятеля и дипломата находится на территории Богородицкого мужского монастыря Липецкой области города Задонска.

За алтарем Владимирского собора Рождество-Богородицкого монастыря можно увидеть гранитное надгробие с эпитацией. На камне начертано: «Николай Николаевич Муравьев. Начал военное поприще Отечественной войной 1812 года, кончил под Карсом  в 1856 году…»

Николай Николаевич Муравьев увидел Задонск ранней осенью 1816 г. по пути на Кавказ. Не мог тогда предположить 22-летний офицер, что ему судьбой уготовано закончить жизнь в Задонском уезде. После восстания декабристов, в котором были замешаны его родственники и друзья, Н.Н.Муравьев женится и уезжает жить на Дон, в имение своей жены Скорняково.

В 1854 году началась Крымская война. Русские войска из-за бездарных действий командования терпят поражение и в Крыму, и на Кавказе. Н.Н.Муравьева вызывают в Санкт-Петербург, просят забыть обо всех обидах и назначают его наместником царя на Кавказе.

Приехав на Кавказ, генерал Муравьев восстанавливает порядок в обширной провинции. Войска штурмом берут турецкую крепость Карс, за что Н.Н.Муравьев получает почетную приставку к фамилии – Карский.

Осенью 1866 г. Н.Н.Муравьев простудился и 23 октября скончался. В завещании содержалась просьба к родственникам похоронить его на территории Задонского Богородицкого монастыря.

Находится под охраной монастыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *